Diga não!
Algumas manhãs acorda cheio de energia e em outras só quer ficar mais
cinco minutinhos na cama? Pode ser que aquilo o que ingere à noite
influencie os seus ciclos de descanso: eis seis alimentos que tiram o
sono. Ao evitá-los, acordará com muito mais ânimo!
Molho de tomate
O molho mais convencional para colocar na massa tem dois aspectos negativos
relativamente ao sono. O alimento provoca
azia para quem sofre com refluxo noturno, e também contém o aminoácido tiramina, que estimula
a atividade cerebral, inibindo a sonolência.
Chocolate
A maioria dos chocolates naturalmente contém
cafeína, o que pode ser problemático à noite para quem não está acostumado. Além
disso, a guloseima possui um composto que estimula
a atividade cardíaca, aumentando a frequência dos batimentos e, por
consequência, dificulta na hora de dormir. O chocolate branco pode ser um
substituto melhor para consumir antes de dormir.
Álcool
Bebidas
alcoólicas deixam-nos naturalmente mais sonolentos. Por outro lado, dificultam a
entrada num ciclo de sono mais profundo (o
sono REM), afetando severamente a qualidade do sono. Mais ainda,
mesmo a mais leve ressaca é um incómodo matinal.
Carne vermelha
Pesquisas indicam que alimentos
ricos em gordura e de difícil digestão, como é o caso de um saboroso bife, atrapalham tanto o sono, quanto para entrar nas fases mais profundas e
que correspondem ao maior descanso do corpo e do cérebro.
Temperos em excesso
O consumo excessivo de sal,
pimenta e outros temperos fortes aumentam o risco do refluxo noturno. Adicionalmente, pesquisas
recentes demonstraram que o consumo de sal ao longo do dia faz com que
necessite de se levantar mais vezes para ir à casa de banho durante a noite.
Refrigerantes
O consumo regular de refrigerantes, que contêm altos níveis de açúcar e cafeína, está associado a uma duração mais
curta do sono, mesmo quando o corpo ainda necessita de descanso.
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